Causons cause animale

Ici, ça rigole PO !
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Shala
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Re: Causons cause animale

Message par Shala »

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Perso si j’ai pas de conserves de tomates, je ne passe pas l’hiver.
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LLWW
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Re: Causons cause animale

Message par LLWW »

Les bouffeurs de graine vous saluent bien :

https://bloomassociation.org/contaminat ... r-inedite/
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Re: Causons cause animale

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ArtiShow
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Re: Causons cause animale

Message par ArtiShow »

LLWW a écrit :
29 oct. 2024 21:15
Les bouffeurs de graine vous saluent bien :

https://bloomassociation.org/contaminat ... r-inedite/
De la conserve de Douarnenez ?!?!
Pas possib' !!!

Ma tata en a mis en boîte pendant des décennies... elle m'aurait prévenu :roll:
Et elle serait morte très jeune... alors que là, elle vient juste de partir, presque centenaire :dtc:
...et en pleine forme (sauf les 2/3 derniers mois)
Titanic !!!
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ArtiShow
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Re: Causons cause animale

Message par ArtiShow »

Je propose un crédit d'impôts pour les français qui mangent du Thon en boîte !!!
Titanic !!!
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clark
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Re: Causons cause animale

Message par clark »

Contamination au mercure : faut-il arrêter de manger du thon en boîte ?

Deux ONG de défense de l’environnement pointent le taux de contamination en mercure - qu’elles estiment trop élevé - du thon en conserve. Ouest-France fait le point sur ce qui est recommandé de consommer… ou non.

Les ONG Bloom et Foodwatch ont frappé fort. Leur enquête sur le thon en conserve contaminé au mercure a fait le tour des médias lors de sa publication mardi 29 octobre. Leur rapport des deux ONG est disponible ici. Conseil de consommation, réponse des industriels… Ouest-France fait le point.

Pourquoi trouve-t-on du mercure dans les conserves de thon ?
Ce métal lourd est rejeté de façon naturelle et par les activités humaines dans l’atmosphère. On le retrouve ensuite dans les océans, dans le plancton, puis dans les petits poissons et enfin dans les prédateurs : requin, espadon… et thon. Cette contamination est connue depuis 50 ans, et malgré la baisse des émissions de mercure, la contamination dans les thons ne baisse pas.

L’enquête ne porte d’ailleurs pas tant sur ce point que sur les taux de contamination acceptés en Europe, trop élevés selon les deux ONG. À haute dose, le mercure présente des dangers pour la santé et notamment le système nerveux.

Sans surprise, les industriels du thon en boîte rejettent les accusations des deux ONG. Celles-ci ont fait tester 148 boîtes de thon dans cinq pays européens, dont la France. Selon les analyses d’un laboratoire situé à Pau (Pyrénées-Atlantiques), toutes les boîtes sont contaminées au mercure. Une sur dix dépasse le taux de contamination (1 mg/kg) toléré dans l’Union européenne pour le thon frais.

Une boîte de la marque Petit Navire, achetée à Paris, atteindrait même le taux de 3,9 mg/kg. L’entreprise, interrogée sur franceinfo, assure effectuer « des tests sur nos espèces de thon dans nos différentes zones d’approvisionnement pour vérifier la conformité des poissons que nous achetons et garantir la sécurité de nos produits ».

« Le laboratoire de Bloom n’est pas accrédité pour faire ces analyses, nous avons donc des doutes sur leurs résultats », pointe de son côté Pierre Commère, délégué général pour le poisson de la Fiac (Fédération françaises des industries d’aliments conservés). Selon lui, entre les autocontrôles des industriels et ceux indépendants, plus de 2 700 contrôles ont été effectués en France depuis huit ans.

« Environ 10 % des boîtes ne sont pas contaminées. La moyenne de celles qui le sont est autour de 0,2 mg/kg, bien loin du maximum autorisé pour le thon frais », ajoute-t-il.

Pas de raison de jeter ses conserves, selon le représentant des industriels. Interrogée mardi par Ouest-France, l’Autorité nationale de la santé (Anses) rappelait ses conseils : manger deux fois du poisson par semaine, un gras et un maigre, permet de bénéficier des apports du poisson pour la santé : oméga-3, vitamines, protéines, … sans être trop contaminé par les divers polluants.

En revanche, il est conseillé aux femmes enceintes ou allaitantes et aux enfants de moins de 3 ans de limiter leur consommation de thon. Et d’éviter, si possible, de manger de l’espadon ou du requin, deux espèces encore plus riches en mercure.

Existe-t-il une différence entre les marques ?
Une conserve d’une marque entrée de gamme est-elle plus contaminée qu’une boîte d’une marque réputée ? Pour Pierre Commère, impossible de l’affirmer. « Les différences de contamination ne viennent pas des différences d’espèces, mais de la taille. Plus le poisson est âgé, plus le mercure s’accumule », souligne-t-il. Si l’espèce et la technique de pêche sont censées être indiquées sur les conserves, la taille du poisson n’y figure bien sûr pas. En revanche, il est conseillé, pour encourager une pratique de pêche plus durable, de privilégier le thon pêché à la canne.

Le thon en conserve est-il plus contaminé que le thon frais ?
Si la majorité du thon en France est consommée en conserve, les pavés de thon frais, les sushis et autres makis et le thon surgelé sont également commercialisés. Selon l’enquête de Bloom et de Foodwatch, le thon en conserve contient 2 à 3 fois plus de mercure que son équivalent frais, car le thon est concentré.

« C’est vrai, mais pas dans ses proportions. Selon nos calculs, si le thon frais contient 1 mg/kg de mercure, le thon en conserve sera aux alentours de 1,2 mg/kg », assure de son côté Pierre Commère.
Les Français mangent-ils vraiment 5 kg de thon par an ?

« Avec presque cinq kilos de thon acheté par personne chaque année (en équivalent poids vif), c’est le poisson préféré des Français », peut-on lire dès l’introduction du rapport des deux associations. La notion d’équivalent poids vif a son importance : il s’agit d’une équivalence en poisson pêché. Or pas grand monde n’achète un thon entier, avec la queue, la tête, les arêtes…

En réalité, selon les chiffres de FranceAgriMer, l’administration en charge de ces suivis, les Français ont acheté en 2021 en moyenne 900 g de thon en boîte. Ce qui ne représente que 17 g, en moyenne, par semaine.
https://www.ouest-france.fr/economie/co ... 013e2f80e5
Un tatouage Popeye sur le sexe ne coûte pas très cher, et peut complètement changer l'ambiance d'une autopsie.
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LLWW
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Re: Causons cause animale

Message par LLWW »

OF qui rebalance les éléments de langage du lobby thonier... Et l'ANSES qui admet sans la moindre gêne que oui, c'est toxique mais pas trop et puis bon, il faut bien manger du poisson, donc tant pis. :bugg:
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Tryphon
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Re: Causons cause animale

Message par Tryphon »

Mourir en étouffant lentement, c’est affreux.
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clark
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Re: Causons cause animale

Message par clark »

Oui, tous ces morts qui hantent nos nuits :rahan
Quasiment toute la population française, bientôt dix milliards d'individus sur Terre dans des conditions effroyables...
Mais reste-t-il réellement quelque chose de sain à manger ici-bas ? :dead:

De toute façon, on s'en branle: on me l'a si souvent suriné dans les années "No future " :keru2:
Et puis pour ceux qui ne le digèrent pas, il ne faut pas bouffer de thon...
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Re: Causons cause animale

Message par Tryphon »

clark a écrit :
31 oct. 2024 08:36
Oui, tous ces morts qui hantent nos nuits :rahan
Tu vois, tout discours sur la défense des animaux prête à rire.
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clark
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Re: Causons cause animale

Message par clark »

Bah c'est une sorte de réflexe, d'auto-défense et à vrai dire, je relativise et rie (je ne précise pas forcément la couleur) de tout.
Tu as l'état de ce Monde, ce qui se passe partout: comment autrement éviter la déprime, penser un peu à vivre et prendre quelques moments de plaisir ? :ber:
De plus avec désormais la qualité relative des infos de tout bord, on ne sait plus trop qui/quoi croire à part ce qu'on a sous le nez et qui nous parle: il y a tant d'intérêts divergents.
Un tatouage Popeye sur le sexe ne coûte pas très cher, et peut complètement changer l'ambiance d'une autopsie.
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Re: Causons cause animale

Message par Tryphon »

clark a écrit :
31 oct. 2024 10:56
Tu as l'état de ce Monde, ce qui se passe partout: comment autrement éviter la déprime, penser un peu å vivre et prendre quelques moments de plaisir ? :ber:
Peut-être qu'en devenant vieux c'est moins facile ? C'est l'impression que j'ai. La recherche des moments de plaisir, oui, bien sûr ; mais en face, cette souffrance partout... Plus que par la révolte, le vieux réagit-il par du découragement ? Je ne sais pas.
Attention : être préoccupé par la souffrance des animaux n'empêche pas de s'alarmer de celle des êtres humains. Mais il y a plus d'innocence chez les bêtes que chez les hommes ; et ce sont les hommes qui, pour leur plaisir, font souffrir les bêtes.
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Re: Causons cause animale

Message par clark »

Tu te sens si vieux?
Perso très jeune j'ai pigé que la nature même de l'homme ne le pousserait pas à se responsabiliser au niveau de la gestion de la nature mais aussi des ressources humaines et d'une quelconque sagesse des masses.
C'est ainsi, pas de découragement mais la compréhension de la façon de "fonctionner" (bien sûr une déception... et déjà dès l'adolescence). Il faut vivre avec et le progrès/évolution est toujours hyper-lent, parfois sur des générations. Ce sera pas pour la nôtre ni même pour celles de ceux qui naîtront en 2025.

Par essence, par compétition, Il n'y aura jamais de frein/censure à l'évolution/sciences/technos et cela concerne aussi l'alimentation et une surpopulation qu'il faut bien assumer.
Il y a aussi une différence de sensibilité quant au fait de se nourrir: je mange très peu de viande mais lorsque je le fais, je ne pense pas un seul instant et jamais avec un plaisir carrément déplacé, à une souffrance animale. Je l'apprécie juste pour sa valeur gustative, exactement pareille que lorsque je fais sans doute souffrir un tajine de légumes.
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Re: Causons cause animale

Message par Droopy2 »

« Si je bois, c’est pour rendre les autres intéressants. »
W.C. Fields.
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Re: Causons cause animale

Message par Shala »

Il faudrait que j’en parle à mon staphylocoque doré la prochaine fois qu’il repointra le bout de son nez pour me faire la peau.
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Re: Causons cause animale

Message par Shala »

Sachez qu’à chaque tranche de beurre (demi-sel) que vous étalez sur votre pain c’est une vache qui souffre pour votre unique plaisir narcissique et sadique !
Ne l’oubliez pas et surtout : culpabilisez ! ..c’est l’essence même de ce sujet judéo-chrétien.
🇺🇦
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